Елена Юрова – пианистка, композитор и продюсер. Более 20 лет живет в Майами, но, по сути, гражданин мира. Она пробовала себя в разных профессиях и амплуа, жила в разных странах. А теперь экспериментирует в области национальной музыки. 10 января 2019 года Елена приглашает всех флоридцев на большой концерт «Новогодние встречи звезд в Майами».

Елена, два года назад вы порадовали нас нестандартным концертом инструментальной музыки. И вот сейчас мы видим афиши нового, я бы сказала, даже неожиданного, собрания звезд на одной сцене в начале нового года. Тогда в интервью нашему журналу вы сказали: «Я хочу организовать большой авторский концерт с участием своих друзей – звездных артистов. Когда это будет, я не знаю. Но вы обязательно услышите об этом событии». Это то самое событие, что вы проанонсировали два года назад?

– Да, этот концерт я планировала очень много лет, очень много лет к нему готовилась. Моя идея была в том, чтобы сделать интернэшнл-концерт, где бы выступили артисты разных национальностей, прозвучали песни на разных языках и куда бы пришли интернациональные семьи.

Когда-то меня вдохновила сочинять музыку моя мама. В 10 лет я начала сочинять музыку, и моя мама меня всегда очень поддерживала. И очень хотела, чтобы я сделала свой большой концерт. Я жила в разных странах (России, Италии, Канаде), и в любом доме, где я жила, обязательно было фортепиано или рояль. Если в доме нет музыкального инструмента, как будто чего-то не хватает внутри меня. У меня всегда было много друзей среди больших музыкантов. И каждый раз, когда я показывала им свою музыку, все они говорили, что нужно выпустить свой альбом. Но записать альбом стоило больших денег. И когда у меня появились деньги, я смогла осуществить мечту моей мамы. И ей я посвятила свой первый альбом.

Он был песенный или инструментальный?

– Это был полностью альбом инструментальной музыки. Он вышел в 2016 году. Но в этом году у меня появился второй альбом, совсем другой. Он полностью состоит из латинской музыки, альбом так и называется – «Латинская любовь».

Валерий Леонтьев пил шампанское на крыльце гостиницы

– Я однажды отмечал Новый год на крыльце гостиницы в Мурманске. После концерта мы так спешили в номер и так опаздывали, что открыли шампанское прямо на крыльце гостиницы.

И как же у вас случилась латинская любовь?

– В результате моей многолетней дружбы с Хулио Иглесиасом – старшим и работы с Хулио Иглесиасом – младшим и вообще от соприкосновения с латинской музыкой у меня появилось несколько красивых песен. Я написала музыку, а стихи написала латинская поэтесса, обладатель «Латинского Грэмми» Джессика Саранго. К некоторым песням я писала слова на русском, и она делала перевод, а некоторые тексты она писала уже сразу на испанском языке.

Я показала эти песни Хулио Иглесиасу, и он позвонил мне с предложением записать одну из моих песен. Но знаете, это ведь очень долгий процесс, эта песня в исполнении Иглесиаса-старшего пока не вышла. Зато в альбом вошла еще одна песня, записанная старшим сыном великого певца – Хулио Иглесиасом – младшим, которого я уже много лет продюсирую. Он будет участвовать в моем концерте с этой песней. Она получилась очень удачной, мы в прошлом году исполняли ее и на «Славянском базаре в Витебске», и в Москве, и в Турции. Вообще, у Хулио Иглесиаса – младшего сейчас очень хороший период, очень много гастролей. Раньше он ездил только с отцом, а в этом году он самостоятельно выступил с программой, состоящей из песен отца. Как и у Иглесиаса-старшего, у его сына после 40 лет голос наполнился максимальным колоритом. Только тембр немного свежее.

Так вот, об альбоме. Я связалась с двумя пуэрто-риканскими певцами. Пуэрто-Рико – это такое необычное место, где рождаются люди с уникальными голосами. Один из них – Микеланджело (Michelangelo Mejia), он очень популярен и выступает в одних концертах с исполнителем знаменитой Despasito Луисом Фонси. На концерте он исполнит две песни из альбома. Второй исполнитель – не менее популярный Алехандро Иризарри (Alejandro Irizarry).

Я русский человек, представитель классической музыки. И я невероятно горда тем, что смогла часть моей русской души связать с латинской культурой. И я получаю огромное количество отзывов в моем «Инстаграме» (elena_iourova), «Фейсбуке» (Elena Iourova) на YouTube-канале (Elena Iouriova) (у Елены в общей сложности более 16 тысяч подписчиков. – Прим. ред.). Кто-то пишет, что моя музыка его успокаивает, а кого-то она, наоборот, возбуждает, вдохновляет и подталкивает. И для меня это очень важно, что людям моя музыка действительно нужна.

Но есть еще и профессиональный отзыв. Мой второй альбом был принят на музыкальную премию «Грэмми», а также номинирован на «Латинскую Грэмми». Сейчас я жду результатов. Хотя главное, что он был принят. Если альбом принимается на таком уровне, это говорит о его профессионализме.

Недавно известный полиглот и языковед Дмитрий Петров рассказал, что сейчас в мире есть только два языка, количество носителей которых продолжает интенсивно расти. Первый из них арабский, а второй – испанский. Выходит, ваш альбом отвечает современным тенденциям, что называется, в тренде. Это благодаря вашей интуиции?

– Да, я очень интуитивный человек. Интуитивно подбираю себе друзей, интуитивно выбираю и создаю музыку. Очень многие сейчас любят латиноамериканскую музыку. Очень много семей есть интернациональных, где муж или жена латинского происхождения. И всех их я жду на нашем концерте.

Анжелика Варум потеряла голос

– Несколько лет назад наш директор решил, что мы способны за новогоднюю ночь отработать восемь концертов. Мы начали выступать в десять вечера, а закончили в семь утра. В итоге я потеряла голос, это я помню очень хорошо. Помню и как ездили с одной площадки на другую – это было чудовищно.

Давайте вернемся к концерту. Как вы собирали звездный состав российских певцов? У вас такие великие имена: Леонтьев, Орбакайте, Агутин, Варум. Каждого из них что-то связывает с Флоридой и лично с вами?

– С каждым из этих артистов мы дружим много лет. Скажем, более двадцати, потому что от некоторых цифр становится совсем страшно))) Все артисты, которые будут в концерте, прошли через мою душу. Все это люди с другим уровнем чувств, я бы сказала, что это высший эшелон российского шоу-бизнеса. Не только профессионально, но и с человеческой точки зрения. Которых я уважаю в первую очередь по человеческим качествам.

И они будут исполнять свои хиты или прозвучат и ваши песни из альбома?

– Я уже рассказала про исполнителей, участвовавших в записи альбома. Но даже Валерий Леонтьев будет исполнять мою песню на испанском языке. Он вообще был поражен, что русский человек способен написать настолько латиноамериканские по своему звучанию песни.

И он сам выбрал песню, которую будет исполнять?

– Да, он прослушал альбом несколько раз и разучил одну песню. А это целый процесс – выучить песню. Ведь это обывателю кажется, что так просто разучить песенку. Но это огромный труд, требующий больших временных затрат. Леонид Агутин будет исполнять только свои песни.

Ну, песни Леонида – тоже немного латина))).

– У него в этом году безумный график: он отметил 50-летие, дату, которую считает очень важной для мужчины, и огромное количеств концертов. И из-за загруженности мы, наверное, не успеем подготовить полноценный номер.

Я очень рада, что в концерте вместе с Леонидом примет участие Анжелика Варум. У них с Агутиным в этом году вышла уникальная песня «На паузу» – абсолютно новый хит, после которого все почему-то решили, что они разводятся. Но они вместе! И у меня на концерте они тоже выступят вместе. Анжелика очень интеллигентный, мягкий человек. Я очень люблю с ней общаться и работать. Она пишет потрясающие стихи, красивые, которые трогают до глубины души.

Леонид Агутин сочинил песню о годе уходящем

– В отличие от всех песен, которые пелись когда-либо про Новый год, эта песня грустная. Потому что она, вообще-то, про старый год. Все поют про Новый год, а я – про старый. Я пою о том, что он объявлял зиму, он назначал лето, он служил нам так-то и так-то, но «так беспощадно время умчалось, чтоб чью-то жизнь начать сначала». То есть Новый год, конечно же, пришел, но ушел старый, и не стоит об этом забывать. Это как басня про человека, но только про год.

В прошлом вашем интервью для нашего журнала вы рассказывали, что идею выпуска альбома инструментальной музыки подсказала вам Кристина Орбакайте.

– Кристина – моя самая любимая артистка. Когда-то я приехала к Алле Борисовне на дачу; на тот момент я давно не была в России. И Алла Борисовна мне сказала: я хочу тебе показать выступление моей доченьки в Монако. Тогда еще не было вездесущего Интернета, YouTube, и мы смотрели выступление Кристины на видеокассете. И я тогда поняла, что Кристина не просто дочь Аллы Пугачевой, а очень яркая и талантливая, разноплановая певица и актриса.

Потом они вместе, Алла Борисовна, Кристина и Филипп, пришли ко мне на Fashion Musical show – это был такой театрально-музыкальный модный показ (я всегда стараюсь делать что-то, чего еще никто до меня не делал). Пришли задолго до начала, и я постаралась усадить их в первый ряд, прямо возле подиума. Интересно, что именно после этого показа я прогремела на всю Москву. Получилось вот что: во время показа упала одна из рекламных картинок. Она была легкая и не удержалась. А девочки-модели, когда выходили на подиум, ее не видели. И чтобы она им не помешала, Филипп на коленках, прижимаясь к сцене, чтобы не испортить телевизионную картинку, пополз, чтобы эту картинку поднять. И на следующий день газеты, в том числе и такие авторитетные, как «Известия» и «Московский комсомолец», вышли с фотографиями и заголовками, что Филипп ползал по сцене. И конечно, все газеты и журналы написали о том, где именно это произошло. Так в одно утро я проснулась знаменитой!

И да, однажды именно Кристина сказала мне: «Сделай свой альбом! Это будет твое лицо, это будешь ты». И Игорь Николаев меня также поддержал. И не только в музыке, но и в концертах. Многие люди думают, что больших артистов можно увидеть только на больших концертах. Но с Николаевым у нас был очень интересный случай. Мы сидели с Игорем у меня на балконе, пили красное вино и смотрели на океан. И мой сосед, достаточно взрослый мужчина, проходит и смотрит ошарашенно: «Ой, Николаев, живой!» Получилось немного неудобно, Игорь сказал: «Ты меня выставила на обозрение, как на сцене». А через какое-то время сын этого человека спросил, можно ли, чтобы Игорь Николаев выступил на юбилее его отца? И мне удалось уговорить Игоря Николаева выступить. Вот так случайно получилось, что «живой Игорь Николаев» пел для этого человека.

Кристина Орбакайте любит проводить новогодние каникулы во Флориде

– В первый раз я попала во Флориду как раз после Нового года. Ты приезжаешь из заснеженной новогодней Москвы – и вместо елок стоят украшенные пальмы. Празднично все украшено любимыми красными цветами – рождественскими звездами. Тогда я впервые увидела, какая еще существует красота, кроме наряженных елок. И с тех пор я стала всегда приезжать на зимние каникулы со своими детьми. Но наша русская компания всегда отмечает Рождество и старый Новый год. И вообще, я люблю проводить это время во Флориде, потому что после старого Нового года другой замечательный праздник – день рождения моего мужа Михаила, с которым я как раз в Майами и познакомилась во время зимних каникул. И здорово, что в этот раз есть возможность сделать концерт в Майами. Здесь много друзей, много знакомых, настроение у всех праздничное. И хочется со сцены поделиться своими новыми песнями и песнями, которые уже знают и любят.

Но имени Игоря Николаева в этот раз на афише вашего концерта нет. Зато есть имя Алексея Воробьева. Мы привыкли видеть его в качестве певца и актера. А у вас он выступит в амплуа ведущего.

– Алексей Воробьев – уникальный разноплановый молодой артист, певец и композитор. Мы познакомились с ним, когда он выступал как раз в роли ведущего «Белых ночей» в Санкт-Петербурге в прошлом году. И я давно не сталкивалась с настолько талантливыми молодыми людьми. У Алексея невероятное чувство юмора, он очень интересный ведущий, поэтому я его пригласила. Он тоже исполнит в концерте собственные хиты.

А с Игорем Николаевым мы планируем в ближайшее время сделать большой тур по Америке, так что еще все впереди.

Елена, почему вы выбрали для этого концерта именно The Jackie Gleason Theater? Зная вас, предположу, что это неслучайный выбор?

– О, это легендарное место, один из престижнейших залов Майами! Я выбрала этот зал потому, что это красивое, престижное и очень удобное место. Здесь колоссальный звук. Здесь проходят самые значительные и крутые концерты. Здесь выступают самые известные и лучшие артисты с мировым именем. Здесь достаточно гримерных комнат для артистов, это очень важно для настроения, с которым они выйдут на сцену. Ведь шоу будет действительно грандиозным – с большим количеством участников. На сцене будут не только исполнители. Выступления будут проходить в сопровождении живых музыкантов, оркестра, будет звучать живая музыка. Анжелика Варум приедет со своей танцевальной группой, Кристина Орбакайте – со своим балетом.

Я хочу, чтобы от концерта получили удовольствие и артисты, и зрители. Ведь артисты, когда приезжают в Майами и выступают здесь, находятся совсем в другом состоянии души. Здесь невероятная энергетика, другой воздух, близость океана. Поверьте, они нигде так не поют, как поют в Майами! Артисты поделятся своим хорошим настроением со зрителями, а от зрителей оно опять вернется к артистам.

К тому же 10 января – это день моего рождения. И я хочу сделать себе такой юбилейный подарок. Все мои друзья будут рядом со мной. А также все наши русскоговорящие зрители Флориды, которых я с нетерпением жду на этом новогоднем звездном празднике музыки, счастья и любви!

Даже обидно, что это будет только одно выступление, а не целый тур! Но, с другой стороны, тем уникальнее данное событие.

– Знаете, когда я объявила этот концерт, мне стали звонить из Лос-Анджелеса: «Почему такой концерт проходит не у нас? Нам шесть часов лететь, мы не сможем посетить концерт во Флориде». И я буквально была вынуждена организовать второй концерт. 12 января мы в том же составе будем в Лос-Анджелесе. Но это, конечно, стоит мне еще больших усилий и затрат. Многим кажется, что вышли артисты, спели – и все. А подготовка концерта – очень большая работа, которая заставляет думать и днем и ночью на протяжении 6 месяцев до концерта, и невероятная концентрация во время этого мероприятия. Плюс любой концерт – это большие вложения, ведь самое лучшее и стоит очень дорого! Окупятся они или нет, ты никогда не знаешь. Поэтому я хочу поблагодарить ваш журнал и всех, кто принимает участие в поддержке этого события: Русско-американский общественный центр Флориды (RACCF), телеканал «НТВ-America», канал Kartina TV, Russian America TV. Поверьте, это будет главный концерт года на Американском континенте. В Майами не было концерта такого масштаба, чтобы на одной сцене принимали участие и латинские, и российские звезды.

Елена, раз уж мы заговорили о вашем юбилее, расскажите, а чего вы сами себе желаете на ближайшее десятилетие или пятилетие? Вы чем измеряете обычно?

– Я измеряю пятилетками. И каждые пять лет я стараюсь создавать что-то новое, что-то менять. Я мечтаю и желаю себе сделать большой концерт в Москве. Получить «Грэмми», хотя бы латинское. И желаю здоровья. И тем людям, которые рядом, всем зрителям. Здесь – это основная часть нашей жизни. Здесь, в Майами, есть масса возможностей быть здоровым, становиться с каждым годом моложе. Я начинаю каждый свой день с купания в океане.

Хулио Иглесиас – младший смотрел из-под рояля, как открывали бутылку шампанского

– Помню, как в первый раз приехал во Флориду как раз накануне Нового года. Мне было 7 лет, а моему брату Энрике – 6. Мы спрятались в Новый год под роялем и смотрели, как папа (Хулио Иглесиас – старший. – Прим. ред.), дедушка и мама отмечали этот праздник. Мы тогда впервые увидели, как открывали огромную бутылку шампанского, был фейерверк, и все очень веселились. Нам, маленьким детям, это было очень интересно, ведь до этого наш папа постоянно гастролировал по всему миру и новогодние праздники отмечали в гостиницах – это было очень скучно.

А в музыкальном плане? Вы продолжите эксперименты с национальной музыкой? Когда нам ждать новый альбом?

– Мой третий альбом уже готовится. Правда, пока это секрет, и вы первые, с кем я делюсь. Когда Хулио Иглесиас – старший послушал мой инструментальный альбом, он выбрал одну композицию и сказал, что она могла бы стать песней, которая хорошо будет звучать на французском языке. И он меня связал с поэтом Мишелем Жорданом: он написал первые песни знаменитой Далиды, писал для Шарля Азнавура и для Хулио Иглесиаса. А теперь мы с ним записываем уже вторую песню. Ему понравилась не только та композиция, что выбрал Хулио, но и еще одна. У меня сейчас есть две песни на французском языке, и мой третий альбом будет отчасти французским, а остальные композиции будут инструментальными.

И я думаю, что на этом не остановлюсь. Моя работа приносит мне счастье, для меня очень важно мое творчество – это основная часть моей жизни.

Желаю вам, чтобы сбылось все. И даже немножко больше!