Про Ниагарский водопад слышали даже дошкольники. Чтобы доехать до него, нам пришлось немного свернуть с главного пути и даже перейти канадскую границу, что, впрочем, оказалось совершенно ненапряжным. Пограничник проверил документы на кота, спросил, везем ли мы еду (конечно, мы везли еду: аж целый холодильник и морозильник всякой всячины), заставил нас выбросить яблоки (там семена) и пожелал счастливого пути.

К слову, на границе всегда спрашивают, везете ли вы оружие. И даже медвежий спрей считается оружием! Это мы узнали экспериментальным путем, когда в очередной раз пересекали канадскую границу: нам пришлось выбросить медвежий спрей, а он стоит далеко не копейки!

Природное буйство Ниагары и как его обходят корабли

Но вернемся на дорогу к Ниагаре. Водопады находятся в одноименном городе в провинции Онтарио. Вода из Великих озер – Супериор, Мичиган, Гурон и Эри – сливается в реку под названием Ниагара и спешит впасть в Атлантический океан. По пути к океану она падает в ущелье с высоты 51 метра, создавая совершенно непередаваемое буйство природной стихии!

Сам городок Ниагара ничем не примечателен, живет он исключительно за счет туристов, и, как следствие, все услуги и едальни в городе сомнительного качества и по завышенной цене. Так что все три дня мы потратили на катание на велосипедах вокруг водопадов, прогулки вокруг них и созерцание водного представления в разное время суток. Кстати, вечерами водопады окрашиваются в разные цвета и представляют собой просто фантасмагорическое зрелище!

Водопады можно наблюдать и с американской, и с канадской стороны. С канадской стороны пейзаж гораздо более драматичный за счет того, что видны основные террасы водопада, поэтому панорамные обзоры получаются почти на 180 градусов!

Из особых развлечений внизу водопадов предлагают отправиться в лодочный тур под названием Maid of the Mist. За $20 за взрослого и $12 за ребенка вас на лодке подвезут к самому водопаду. Каждому выдается дождевой плащ, потому что даже в солнечный день водная пыль покрывает вас с ног до головы! Также за отдельную плату можно пешком спуститься на нижнюю платформу к самому водопаду. Однако и там водная пыль залепляет собой всю одежду, очки и объективы фотоаппаратов. Учитывая это, мы не пошли вниз и на лодке тоже не катались, тем более что виды самой лодки под водопадами нам показались гораздо интереснее видов водопада за пеленой брызг.

Недалеко от Ниагарского водопада находится Уэллендский канал (Welland Canal). Визит к нему неожиданно оказался очень запоминающимся. Канал протяженностью 42 км был построен в 1824 году, чтобы корабли, идущие по пути Святого Лаврентия, могли подняться на Ниагарский эскарп и спуститься с него в обход Ниагарского водопада. Перепад высоты между началом и окончанием канала составляет 99,5 метра! Путь по всей длине Уэллендского канала занимает у кораблей в среднем около 11 часов.

И как раз в момент нашего визита один из кораблей проходил через шлюзы около центра для визитов. Это было незабываемое событие! Около получаса мы наблюдали, как уходит вода из-под корабля и он постепенно опускается до нужного уровня – чтобы пройти через ворота – и плывет дальше. Это был грузовой корабль какой-то китайской компании.

Корабль уплыл, а мы двинулись обратно к границе и взяли курс на Национальный парк Йеллоустоун, где у нас была резервация через неделю.

Плохие земли и их собачки

После пересечения границы мы въехали в штат Южная Дакота. Про сам штат мы знали совсем мало, в основном – только про гору Рашмор. А оказалось, что здесь тоже есть свой национальный парк, да еще и очень живописный, под названием Бэдлендс (Badlands National Park).

Название «Плохая земля» пошло еще от индейцев племени Сиу. Редкая растительность, резкие перепады температуры, изматывающе жаркое лето и леденящая зима, а также жестокие схватки колонизаторов и индейских племен на этих землях – все это нашло отражение в названии.

Обнаженные скалы древнего моря посреди прерий создают абсолютно космические ландшафты. Кроме того, в зависимости от времени суток очертания пиков и песчаных холмов принимают совершенно разные оттенки – от желтых тонов к оранжевым, розовыми даже фиолетовым. Для любителей фотографии этот парк просто обязателен к посещению, потому что гарантирует контрастные и драматичные фото.

Огорчает лишь то, что эти горы из песка подвержены эрозии и уменьшаются примерно на 2,3 см каждый год, поэтому спешите, кто еще не бывал, посмотреть на это чудо!

Отдельно хочется написать про животный мир парка. Там мы впервые увидели американского бизона, который усердно жевал траву и вообще не обращал на нас внимания! Опережая события, скажу, что с бизонами мы ближе познакомимся в парке Йеллоустоун. Кроме бизонов, в Бэдлендсе также обитают толстороги (это разновидность горных коз), а отдельно стоит отметить prairie dog – луговых собачек.

На самом деле к собакам они не имеют никакого отношения и были прозваны так фермерами за свое характерное «гав-кав». В наших широтах похожее животное называется сусликом, а в одном из отчетов я увидела описание: «тявкающая белка с ободранным хвостом», и это оказалось очень метко!

В парке существуют настоящие колонии этих собачек. Живут они под землей и роют норки, соединенные между собой каналами на глубине 3–5 метров. В каждом таком подземном домике есть коридоры, прихожая, спальня и даже туалет. Причем, когда туалет наполняется, луговые собачки его закрывают и роют себе новый.

За всю историю этих собачек беспощадно уничтожали фермеры, и остались эти животные только на территориях, непригодных для сельского хозяйства, как, например, в Бэдлендсе. В результате адаптации у них выработались механизмы защиты: например, в любое время один из них стоит на стреме и при опасности начинает издавать свое «гав-кав», во время которого все собачки моментально прячутся по норкам. Но спустя пару минут уже начинают постепенно появляться глазки из-под земли. Причем луговым собачкам присущи разные «гав-кав»: на человека с оружием и без, на змею или на койота. Все больше проводится исследований, и все больше открываются их интеллектуальные способности. В парке запрещается их кормить: висят предупреждения, что они передают бешенство. Так что наблюдать и восхищаться этими маленькими, но удаленькими зверьками стоит издалека.

Монумент четырех президентов США

Налюбовавшись закатом в Бэдлендсе, мы двинулись дальше на запад, и на следующее утро посетили гору Рашмор. Барельеф на высоте 18,6 метра содержит скульптурные портреты четырех президентов США – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта – и гордо возвышается над смотровой площадкой. Он был высечен в честь 150-летия истории США. Скульптор Гудзон Борглум начал работу над барельефом в 1927 году в возрасте 60 лет. Строительство было закончено к 1941 году. Борглум пытался напомнить о высоких идеалах, которые были заложены в основу создания американского государства. Например, Джордж Вашингтон оказался на барельефе за то, что объединил нацию и привел ее к демократии, Томас Джефферсон – за создание Декларации независимости, Авраам Линкольн – за то, что отменил рабство, а Теодор Рузвельт – за строительство Панамского канала и за поддержку и охрану государства и бизнеса.

При строительстве этого монумента для создания голов президентов пришлось взрывать гранит динамитом и потом отдельно подрывать более мелкие участки породы для определения четкого контура. Также в дело пошли пневматические молотки, кувалды и даже гвозди. Из интересных фактов стоит упомянуть, что строителям приходилось подниматься на 506 ступеней, чтобы добраться до вершины монумента. При этом за время строительства не случилось ни одной человеческой жертвы.

Кстати, изначально было задумано высечь на барельефе президентов по пояс, но, как всегда, не хватило денег.

Отдав почести праотцам демократии, мы продолжили наш путь на запад, где нас ждала необузданная и дикая природа. Об этом я расскажу в следующем номере, где вы узнаете, как бактерии парка Йеллоустоун изменили наш мир.