Фото
Екатерина Муратова: Бизнес-иммиграция – приоритетное направление иммиграционной политики США

В канун Рождества и Нового года мы побеседовали с руководителем иммиграционного центра адвокатом Екатериной Муратовой, чтобы узнать, какие изменения в иммиграционном законодательстве произошли в 2019 году, на какие программы следует обратить внимание в 2020 году и как можно поменять один иммиграционный статус на другой.

– Мы рады поздравить читателей, а также наших настоящих и будущих клиентов с праздниками, пожелать сил, энергии и желания осуществить все текущие задачи для успешной жизни в США, а также воплотить в жизнь самые смелые бизнес-планы.

В последнее время мы часто слышим высказывания президента Трампа об «Америке для американцев», о его желании сократить приток иммигрантов, отменить лотерею грин-карт и т. п. Есть ли конкретные изменения на законодательном уровне в отношении бизнес-иммиграции?

– На законодательном уровне особых изменений не произошло, но есть определенные ужесточения в процессуальном порядке рассмотрения заявлений и петиций. Иммиграционные службы и Департамент труда ввиду исполнительного приказа президента «покупайте американское, нанимайте на работу американцев» более скрупулезно рассматривают документы, доказательную базу, задают вопросы, почему нужно брать на вакансию иностранца, а не американца, что занимает больше времени для вынесения решения по делу. Несмотря на это, бизнес-иммиграция остается наиболее привлекательной возможностью получения вида на жительство в США. Национальная политика правительства США довольно приветлива к людям, у которых есть желание и возможность внести вклад в дальнейшее развитие экономики страны, будь то финансовые либо трудовые инвестиции.

Екатерина, чем американский рынок столь привлекателен для бизнеса?

– Это стабильная экономическая и правовая система, государственные программы поддержки развивающегося бизнеса, иммиграционные льготы для владельцев бизнеса и членов их семей, правовая защита инвестиций от недобросовестной деловой практики, строгая защита прав интеллектуальной собственности, а также возможность неограниченно пользоваться развитой банковской системой в США, например получить долгосрочные банковские кредиты и займы под небольшие проценты для бизнеса.

Кроме того, в США собраны самые передовые технологии для роста бизнеса. Мы часто слышим от иностранных предпринимателей, что, создав новую бизнес-концепцию, они вынуждены строить и целую экосистему для обслуживания их компании из-за невозможности найти качественные и недорогие вспомогательные услуги в их странах. Вести бизнес в таких условиях значительно сложнее. Многие владельцы иностранных стартапов создают дубликаты их компаний в США, а не начинают здесь абсолютно новые проекты.

Венчурные инвесторы в США также постоянно ищут возможности для инвестиций. За последние годы значительно выросло число инкубаторов, акселераторов и иных организаций, которые привозят иностранных предпринимателей в США и затем помогают им правильно представить свою компанию на американском рынке. Тем самым они заполняют нишу между наличием больших свободных средств для инвестирования в США и отсутствием достаточного количества новых проектов. Несмотря на глобализацию экономики в целом, американские инвесторы по-прежнему остерегаются инвестировать в компании, находящиеся за пределами США. Это связано прежде всего с отсутствием уверенности в правовой системе определенных стран и, соответственно, защите их интересов. Например, сейчас очень активно развиваются технологические компании в Южной Африке. Возникает много компаний с большим потенциалом. Однако в самой Южной Африке лишь около пяти профессиональных инвесторов, которые имеют возможность дать стартап-компании чек на 5 миллионов долларов. В Индии подобных инвесторов около десяти. В США их сотни. Таким образом, талант со всего мира сосредоточен именно в США.

Каким образом ваша фирма оказывает юридическое сопровождение?

– Мы оказываем полное сопровождение бизнеса и иммиграции в США. Это регулярное консультирование по всем юридическим тонкостям ведения бизнеса, разработка индивидуальной иммиграционной стратегии, практическая помощь в осуществлении поставленных целей и избежание препятствий, квалифицированное представление прав и интересов наших клиентов на территории США.

США – страна больших возможностей, заинтересованная в притоке нового интеллекта, финансовых и трудовых ресурсов. Наша задача – помочь иностранным гражданам получить положительные результаты от их вкладов в кратчайшие сроки.

Если человек хочет работать или вести бизнес в США на постоянной основе, как вы можете помочь?

Если иностранный гражданин обладает нужной комбинацией навыков, образования, опыта работы и желает сделать США местом своего постоянного проживания, для него можно разработать иммиграционную стратегию для получения статуса постоянного жителя США (также известного как грин-карта). Существуют несколько визовых программ, остановимся вкратце на каждой:

EB-1 – приоритетные работники могут получить грин-карту в одной из трех подкатегорий:

  • Иностранцы с выдающимися достижениями (EB-1A) – обладают экстраординарными способностями в искусстве, науке, спорте, образовании или бизнесе, что подтверждается национальным или международным признанием. Надо доказать, что человек поднялся на самый верх в профессии в своей стране или на международном уровне. Достижения должны быть представлены в виде исчерпывающей документации (национальных и международных наград, журнальных статей и других обзоров СМИ о деятельности данного гражданина, рекомендаций и пр.). Для этой программы не требуется наличие американского работодателя. Иностранные граждане могут подавать петицию в USCIS самостоятельно, если планируют продолжать деятельность в своей области в США.
  • Выдающиеся профессора и научные работники (EB-1B), обладающие всемирно известной репутацией. Они должны преподавать или проводить исследования не менее 3 лет до того, как подать заявление на получение грин-карты в категории EB-1B. Ожидается, что у этих людей имеется предложение о работе на должность в колледже, университете, исследовательском институте в США.
  • Руководители и менеджеры международных компаний (EB-1C), которых их работодатель переводит из иностранной компании в филиал этой же компании в США. Работодатель заявителя должен вести деятельность в США не менее 1 года, прежде чем способствовать иностранным сотрудникам в получении грин-карты категории EB-1C. Многие иностранные предприниматели иммигрируют именно по этой программе после открытия филиалов их зарубежных компаний в США.

EB-2 – профессионалы, обладающие ученой степенью или выдающимися достижениями. Это люди, которые должны иметь образование выше бакалавра или степень бакалавра плюс профессиональный опыт работы не менее 5 лет, а также профессионалы, обладающие исключительными способностями в области науки, искусства или бизнеса. Специалистам, претендующим на ЕВ-2, не требуется доказывать, что они достигли самого верха своей профессии, как в категории ЕВ-1, а лишь значительно большего, чем средний представитель их отрасли.

Петиции в категории иммиграции EB-2 требуют наличия предложения о работе в США. Однако есть исключение из этого правила, которое носит название National Interest Waiver (NIW). Под эту программу подпадают специалисты, чья работа имеет ценность в интересах страны и может принести пользу значительно большему кругу населения, нежели их непосредственное окружение. Обычно это профессиональная деятельность, направленная на развитие образования, медицины, науки, спорта, искусства, технологий, экономики и т. п.

Заявитель должен обладать достаточными возможностями для ведения своей деятельности в США: необходимым уровнем образования, профессиональным опытом, прошлыми достижениями в аналогичной области и наличием необходимых ресурсов. Если предполагаемая деятельность заявителя может по праву считаться важной в национальных интересах США, наличие работодателя не требуется. Иностранный гражданин может самостоятельно подать заявление на получение грин-карты.

EB-3 – профессионалы, квалифицированные и неквалифицированные рабочие делятся на три подкатегории:

  • профессиональные рабочие, чья работа требует образования степени бакалавра;
  • квалифицированные рабочие – люди, чья работа требует минимум 2-летнего опыта работы или обучения;
  • неквалифицированные рабочие, способные выполнять работу, не требующую 2-летнего опыта или подготовки, при отсутствии достаточного числа работников в США, готовых выполнять такую работу.

Для всех вышеперечисленных подкатегорий ЕВ-3 требуется наличие работодателя в США.

EB-4 – специальные профессии. Иммиграционная программа для иностранных граждан, чья профессиональная деятельность была выделена в специальную категорию. Это религиозные работники, определенные несовершеннолетние иммигранты, телеведущие и дикторы, сотрудники ряда международных организаций.

Почему же не все имеют право на ЕВ-3 визы, ведь требования намного ниже, чем к программам ЕВ-1 и ЕВ-2?

– По этой программе установлены ежегодные квоты на количество грин-карт, которые могут быть выданы. Желающих гораздо больше, что создает многолетние очереди для получения статуса постоянного резидента США по ЕВ-3. К тому же требуется доказать нехватку работников с подобной квалификацией в США, что тоже усложняет процесс для представителей наиболее распространенных профессий.

Если иностранный гражданин имеет финансовые ресурсы и желание инвестировать в бизнес в США, какая виза ему может подойти?

– Это специальная виза EB-5. Данная иммиграционная программа позволяет инвесторам (а также их супругам и детям до 21 года, не состоящим в браке) подавать заявление на получение грин-карты, если они удовлетворяют двум условиям:

1) инвестировали в коммерческое предприятие США $1,8 млн в городской среде или $900 тыс. в предприятие сельской или экономически депрессивной зоны США (до недавнего времени суммы были меньше: 1 млн и 500 тыс. соответственно, но с 21 ноября 2019 года новые изменения вступили в силу);

2) создали или сохранили в течение 2 лет 10 постоянных рабочих мест для квалифицированных рабочих в США.

Коммерческое предприятие – это юридическое лицо, созданное с целью постоянного ведения законной коммерческой деятельности. Это может быть индивидуальное предприятие, партнерство с ограниченной или неограниченной ответственностью, холдинговая компания, общество с ограниченной ответственностью, корпорация, деловой траст или другое юридическое лицо, находящееся в частной или общественной собственности.

Что представляют собой инвестиции?

– Капитал может состоять из денежных средств, оборудования, инвентаря, другого материального имущества, эквивалентов денежных средств и задолженности, обеспеченной личными активами иностранного предпринимателя. Инвестиции должны быть подвержены всем рискам, связанным с ведением бизнеса. Для этой программы инвестициями не считаются кредиты со страховым обеспечением, покупка недвижимости в США, если это недвижимое имущество не используется в коммерческих целях, средства на американском банковском депозитарном счету и другие подобные вклады. Важный момент – деньги или имущество для инвестиций должны иметь легальное происхождение: это может быть зарплата, доход от бизнеса, наследство, прибыль от продажи какого-либо имущества и даже выигрыш в лотерею. Все представленные доказательства тщательно изучаются, коррупционная составляющая должна быть полностью исключена.

Как инвестировать?

Для иностранного инвестора существуют два пути получения вида на жительство в США через инвестиции – базовая программа и пилотная программа «Региональный центр».

Базовая программа требует от иностранного предпринимателя создания нового коммерческого предприятия в США или инвестирования в уже существующее предприятие, благодаря чему создаются или сохраняются 10 рабочих мест для работников США. Если близкие родственники инвестора занимают какие-либо должности в компании, их места не могут рассматриваться в числе сохраненных или созданных.

Пилотная программа «Региональный центр» была создана для привлечения иностранных инвестиций в экономические единицы, известные как региональные центры. Любая компания может подать заявку в USCIS на получение статуса регионального центра при условии соблюдения длинного списка требований. Сертификация USCIS позволяет компании принимать инвестиции от иностранцев и способствовать им в получении грин-карты. Более 90% всех петиций по EB-5 подается через региональные центры, так как это снижает риск неудачи. В настоящий момент их больше 3 тыс., и наша задача как адвокатов помочь выбрать надежный с юридической точки зрения региональный центр.

Инвестирование в региональный центр может быть выгодным для людей, которые не хотят лично участвовать в управлении предприятием в Соединенных Штатах или не уверены, что их предприятие сможет обеспечить 10 рабочих мест в течение 2-годичного периода. Кроме того, если предприниматель должен либо создать, либо сохранить 10 рабочих мест напрямую, региональный центр может прямо или косвенно создать или сохранить 10 рабочих мест для каждого инвестора. Например, если предприниматель инвестировал и управляет заводом, он должен создать или сохранить 10 рабочих мест на этом заводе. Если завод эксплуатируется региональным центром, можно считать созданные или сохраненные рабочие места на предприятиях, обслуживающих этот завод, например в заведениях общественного питания, находящихся в том же районе, у поставщиков материалов и услуг для завода и т. п. Существует несколько экономических моделей, по которым рассчитывается создание косвенных рабочих мест для каждого ЕВ-5-инвестора.

Люди, ожидающие политического убежища в США, тоже могут получить грин-карту по программе трудовой иммиграции?

– Да, но только если они приехали и подали на политическое убежище до истечения их разрешенного срока пребывания. Сейчас много людей ждет интервью по убежищу годами. Для некоторых появляются возможности получить иммиграционный статус в США по другой программе до того, как подойдет их очередь на интервью по убежищу.

Мы стараемся найти решение для каждого. Если человек находится в США легально, в большинстве случаев он может поменять один статус на другой, не покидая страну. Если человек подходит под несколько иммиграционных программ, закон не запрещает ему подавать документы по нескольким направлениям сразу: если у него не хватило каких-то критериев по одной программе, вполне вероятно, что он пройдет по другой. Если был отказ по одному заявлению, это не значит, что будет отказ по всем последующим. Главное – обращаться к профессионалам.

Преимущество законодательной системы США, на мой взгляд, состоит в том, что есть возможность выстроить дорожную карту для потенциального иммигранта и при условии соблюдения законов и регулирований человек может рассчитывать на конкретный результат, а не надеяться и ждать. Мы, как иммиграционные адвокаты, всегда рады способствовать успешному прохождению всех процессов нашими клиентами.

Какие у вас планы на 2020 год?

Планов много и платформа для их осуществления уже готова. У нас продолжают работу два офиса в США – в Майами и Нью-Йорке. Помимо юридической практики мы открываем бизнес-клуб для предпринимателей, инвесторов, и всех, кто занимается или заинтересован в ведении бизнеса в США. Запуск и управление бизнесом – это уникальный опыт. Наш клуб создан с целью предоставления площадки для обмена информацией и ресурсами между предпринимателями, а также содействия при поиске стратегических партнеров, ключевых сотрудников, консультантов, и бизнес-проектов. На мой взгляд, это отличная возможность для обмена опытом с единомышленниками.

Также уже спланирован график наших выездных семинаров на 2020 год по городам России, Украины и Казахстана. В 2020 год мы входим с энтузиазмом, оптимизмом и с нетерпением ждем новых встреч.

Immigration Center of Ekaterina Mouratova, PA
1. Все виды бизнес-иммиграции – visas L, O, E, иммиграционные программы EB-1, EB-2, EB-5.
2. Иммиграция на основании трудоустройства – H visa, иммиграционная программа EB-3, EB-4.
3. Политическое убежище и другие гуманитарные программы.
4. Планирование и разработка стратегии корпоративной иммиграции.

Тел. (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com
Адрес: 78 SW 7th St, Miami, FL 33130
www.icemlaw.com

Читайте также:
Uma2rman, Touch of Health, DTP Florida, Orlando BOOM: что общего? Для Орландо это синонимы

Комментарии:

Реклама
Repair-Hiring
Orlando Computers-1-4-page
Inland Trucks
Complete Injury Care
Тут могла быть Ваша реклама!