Фото
Путешествие по Америке в моторхоумe: Часть 6. Парк Глейшер

Посещение Йеллоустоуна (Yellowstone National Park) произвело неизгладимое впечатление. К сожалению, пришлось расстаться с парком, потому что уже начиналась зима на тех высотах и все постепенно закрывалось.

А мы двинули дальше и оказались в маленьком городке штата Монтана под названием Бозман (Bozeman). Ничего особенного увидеть не ожидали, но надо было заправиться провизией и перевести дух после насыщенного месяца в Йеллоустоуне. Бозман – маленький городок, ощущение, что все знают всех и нога эмигранта там не ступала уже долгие десятилетия, а потому моего акцента там не понимал никто, все только вежливо улыбались.

По дороге мы увидели домик, где пекли и продавали свежие пончики. Владелец, мужчина в возрасте, по-родственному тепло пригласил нас внутрь и предложил дочке сделать и выпечь свой собственный пончик – радости моего ребенка не было предела! Все пончики там были свежие и просто бомбически вкусные: с начинками и посыпками, рогаликами и просто кругляшечками, привычного размера и совсем малюсенькие – настоящее объедение!

Парк тающих ледников

Подкрепившись, мы продолжили путь, и нашей следующей остановкой стал национальный парк под названием «Глейшер» (Glacier National Park), что в переводе на русский означает «ледник». Этот парк был образован в начале прошлого века. Здесь нет гейзеров, нет причудливых геологических образований, но зато здесь есть необъятная, величавая красота гор, простирающихся на многие километры, недоступность высотных ледников, живописность горных озер совершенно непередаваемого голубого цвета и разнообразие животного и растительного мира.

Главная дорога парка идет через равнину, которая лежит посреди двух горных массивов. Дорога эта поэтично называется Going to the Sun Road (Дорога, ведущая к солнцу). И в самом деле, кажется, что когда закончатся все эти горные серпантины, ты окажешься прямо у солнца!

Этот парк находится на границе штата Монтана и канадских провинций Альберта и Британская Колумбия. Вместе канадский парк Уотертон Лейкс (Waterton Lakes National Park) и парк Глейшер образуют Международный парк мира Уотертон-Глейшер. Кстати, 93% всей территории парка никак не освоены человеком и считаются дикой местностью. Вследствие этого ночи там очень темные, и для любителей наблюдать за звездами это просто рай.

Экосистема парка переходит от прерий к тундре, и богатство животного мира, который можно наблюдать там, просто не описать. В дополнение к уже увиденным нами медведям гризли, лосям, оленям, горным козлам здесь также водятся росомахи и канадские рыси. В отличие от парка Йеллоустоун популяция волков в парке Глейшер восстановилась естественным путем. Мы не увидели рысь и росомаху, но, выходя из леса на одном из хайков, едва разминулись с медведем: он прошел мимо нас буквально в нескольких шагах!

А еще в этом парке водится птичка сапсан – это разновидность сокола. Сапсан – птица крупного размера с размахом крыльев в пределах 80–120 см. Примечателен он тем, что считается самым быстрым животным на нашей земле: в пикетировании сапсан может достигать скорости 389 км/ч!

Раньше (в середине прошлого века) в парке насчитывалось около 150 ледников. По состоянию на 2010 год осталось только 37 ледников, и из них только 25 активные. Экологи вовсю звонят в колокола и предвещают, что если не изменится экологическая ситуация, то к 2030 году растают все.

Мы провели в этом парке около двух недель. Мы ходили в походы, ездили в горные поездки на велосипедах и слушали лекции рейнджеров парка.

Парочка лайфхаков для экономии времени и денег

Во время нашего посещения уже был низкий туристический сезон, и поэтому нам не требовалась предварительная резервация в кемпинге. В несезон места в кемпингах зачастую доступны по системе first come-first serve, то есть кто первый приехал, того и место.

К слову, посещая национальные парки, мы всегда стараемся остановиться в самом парке, а не в ближайших городках. Во-первых, просыпаясь в парке утром, можно почувствовать природу так, как не удастся ни в одном организованном кемпинге. Во-вторых, это значительная экономия времени: гораздо удобнее пойти на дневной хайк прямо из своего кемпинга и не тратить часы и минуты на дорогу до парка и очередь на въезд.

Въезд во все национальные парки платный, стоимость зависит от парка. К примеру, 7-дневный пасс в парк Глейшер стоит 35 долларов за машину. Однако если купить годовой пасс America the Beautiful, то можно целый год неограниченно посещать все национальные парки США и федеральные территории рекреационного назначения (а всего их больше 2000). Так что если вы собираетесь посетить более 3 парков в год, этот пасс уже окупает себя.

А если в вашей семье есть четвероклассники, вы можете стать счастливым обладателем бесплатного годового пасса. Для этого нужно зайти на сайт www.everykidinapark.gov, заполнить форму и распечатать ее (цифровые копии не принимаются!). Эту форму можно будет обменять на пасс в одном из магазинов, которые продают эти пассы. Список магазинов можно найти на этом сайте: store.usgs.gov

А в следующем номере я расскажу о канадской провинции Британская Колумбия и поделюсь местами, где подают самый вкусный рамен.

Если вы планируете путешествие в парк и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com

Читайте также:
Euro Market в начале 2020 года откроется в Бойнтон-Бич

Комментарии:

Реклама
Kurbatova-1-4-page-12-2019 -New site-0
Phonadore
OBGYN new 2018-0
Smile Forever
Тут могла быть Ваша реклама!