Информация о коронавирусе нас застала в Ванкувере, куда мы приехали в очередной раз в январе, чтобы покататься на лыжах, объесться рамена и встретить красавицу весну с цветущей сакурой. События, происходящие в мире, заставили нас подстраиваться под новые реалии так же, как и всех вокруг. Я отстояла в очередях в Costco и закупила продовольствия на ближайшие несколько недель, чтобы пересидеть надвигающийся кризис где-нибудь в лесах.

Возвращение в Штаты

Мы удачно проскочили границу аккурат за день до ее закрытия. На подъезде к киоску пограничников я не заметила столб со своей стороны, и мы снесли боковое зеркало на вагончике. Упс! А потом нас впервые заставили выйти из вагончика и, пока мы ждали в здании пограничных служб, наш вагончик тщательно обыскивали, в том числе все отделения для хранения инвентаря и прочих чистяще-грильных прибамбасов. В конце концов погранцы вышли, неся в руках наши помидоры, авокадо, лаймы, петрушку и огромную торбу риса, которую я купила в Costco про запас. Все это пришлось выкинуть.

В общем, въехали мы в Штаты в нервном и раздраженном настроении и поехали чинить зеркало – без него никак. Сиэтл нас встретил безлюдными улицами, опустевшими парковками и кассирами за пластиковыми экранами. Мы купили нужные шурупы и починили зеркало прямо на парковке «Хоум Дипо». Все равно мы там были единственными посетителями. Муж начал снова причитать, что загнется экономика, малый бизнес, затем начнется голод, мародерство и конец света. Пришлось срочно включать в наушниках тяжелый метал, дабы отключиться от всеобщей паники и уныния.

Мы буквально пролетели штаты Вашингтон и Орегон за пару дней, так как там корона уже свирепствовала вовсю. Мы держали направление на юго-запад, а точнее – на Юту. Во-первых, там уже тепло и сухо, а во-вторых, я уже который год не могу попасть в парки Arches и Canyonlands. То у нас не хватало времени, то было не по пути, то стоял холод, опасный для отопительных и водосистем в нашем вагончике. А тут так сошлись звезды, что и тепло, и времени сколько угодно, и путь у нас тоже был гибкий с учетом ситуации.

Живописные дороги Айдахо

Однако прежде чем доехать до Юты, нам следовало еще проехать штат Айдахо. Что мы знаем про этот штат? Что это картофельное поле всей страны. Вот я и настроилась на бесконечные картофельные поля. Каким же было мое удивление, когда я прочитала, что в Айдахо есть живописные дороги! Случайно я наткнулась в сети на описание одного такого пути.

Путь этот состоит из разных живописных дорог, ехать можно в любом направлении и комбинировать отдельные участки.

Мы проехали участок от города Boise до городка Twin Falls.В первый день мы доехали до городка Стэнли (Stanley). Когда мы выезжали из Бойса, там была теплая и солнечная погода. Дорога 55 – двухполосная проселочная заасфальтированная лента – набирала высоту и терялась где-то за холмами. Конечно, пропал сигнал в телефонах, и мы оказались среди ничего и никого, да еще и без средств коммуникации. Но с помощью приложения GasBuddy нашли заправку с дизелем и станцию с газовыми баллонами пропана. Пропан нужен для того, чтобы без подключения к электричеству работали холодильник, водонагреватель и печка. Ну и, естественно, для готовки еды. Разобравшись с хозяйственными заботами, мы продолжили путь, и он был просто невероятно красивым! Желтые холмы сменились горным пейзажем и рекой, вьющейся вдоль дороги.

Мы увидели указатель на горячие источники под названием Kirkham Hot Springs и свернули туда. Из глубины горы хлещет и стекает по камням в неглубокие натуральные бассейны горячая, почти кипящая, вода. Некоторые бассейны были прямо на берегу реки, и в них отмокала восторженная группа молоденьких студентов. Мы же скромно приютились в одном из бассейнчиков на склоне горы. Для полного погружения было еще достаточно прохладно, поэтому мы помочили там ноги, потоптались по камням и двинулись дальше. Кстати, приятные ощущения после горячих источников целый день откликались легкостью в ногах и общим чувством расслабленности.

На подъезде к Стэнли горы стали выше, дальше и белее. Сам город Стэнли был покрыт снегом, и так как был всеобщий несезон, все было закрыто. Солнце уже заходило, поэтому мы не стали продолжать путь и заночевали прямо у дороги.

На следующий день мы доехали до городка Макай (MаcKay). Нашли необлагороженный кемпинг на берегу замерзшего водного резервуара, окруженного заснеженными вершинами гор, и последующие две ночи провели там, исследуя окрестности. Летом там, конечно, намного больше возможностей для времяпрепровождения на воздухе, включая водные виды спорта и горные прогулки. Зимой же я в первое утро наблюдала из окна, как мужички из соседнего кемпинга ловили рыбу в проруби посреди озера.

Автотур вокруг горных шахт и Западная Ниагара

MacKay был основан немногим более 100 лет назад на месте добычи бронзы. До сих пор в горах вокруг города стоят заброшенные шахты, и мэр городка создал автотур вокруг этих горных шахт. На бензоколонке нам дали карту тура и предупредили, что несколько дней назад прошел шторм и дороги могут быть непроходимыми, но нас ведь таким не испугаешь!

Дорога обвивалась вокруг холмов, карабкалась вверх, и вязкая грязь на нашем пути все больше покрывалась снегом. На карте тура были обозначены пункты остановок. И в самом деле: вдоль пути стояли таблички с описанием истории и процессов. Оказывается, добытые металлы спускали в ведрах по трамвайным путям, и самые отчаянные шахтеры спускались вниз, залезая в эти ведра! Мы проехали ровно полпути и были остановлены опущенным шлагбаумом и машиной рейнджера за ним. К слову, шахты эти не столько заброшены, сколько законсервированы. И как только цена металлов повысится до должного уровня, добыча возобновится.

А нам не терпелось попасть в теплый климат, поэтому мы двинулись дальше и взяли курс на парк под названием Craters of the Moon. Этот парк находится на огромной территории, покрытой лавой извержений четырех вулканов. Застывшая лава образовала причудливые формы и тоннели. Известно, что в парке Craters of the Moon проходили тренинг астронавты перед высадкой на Луну. К моему разочарованию, в марте весь парк был покрыт снегом, дорога к выезду даже не была расчищена, поэтому мы продолжили путь.

Наша следующая остановка была в городке Twin Falls. Недалеко от этого города находится красивейший водопад под названием Shoshone Falls. Где-то в описании я увидела, что его называют Западной Ниагарой. Должна сказать, что сравнение мне показалось не совсем справедливым. Ниагара – огромная глыба воды, стремящаяся вниз с умопомрачительной силой. Шошон – очень фотогеничный водопад, компактный и невероятно обаятельный. Судите сами.

Вокруг водопада – сеть хайков, и, проехав вверх по серпантину, попадаешь на территорию озера, где обустроен небольшой пляж и зоны для пикника. После двух дней, проведенных у водопада, мы прыгнули обратно на хайвей и установили курс на Юту.

Самый популярный парк штата – Город Камней

Но до въезда в этот штат на нашем пути встретился национальный заповедник под названием «Город Камней» (City of Rocks National Reserve). Гугл-карта завела нас кратчайшим путем в непроходимые болота, и, проехав почти час, мы развернулись и поехали в объезд. Приехав в парк, мы с трудом нашли место для стоянки. Оказывается, это самый популярный парк в штате! В некоторых источниках встречается название «Парк Молчаливых Камней». Это популярное место для альпинистов, просто рай – более 1000 различных троп! Весь парк заполнен гранитными валунами затейливых и чудных форм. И все это каменное царство окружено заснеженными горами. Совершенно фантастическое место!

Мы были просто поражены красотам штата Айдахо и решили, что обязательно туда вернемся, когда немного потеплеет.

Приехав в Моаб, мы в тот же день пошли на небольшой хайк в парке Arches, а на следующий день запретили кемпинги с ночевкой и закрыли все парки для посещения… Но об этом я расскажу уже в следующий раз.

Если вы планируете путешествие по США и у вас есть вопросы, можете написать автору на имейл: adelfia24@yahoo.com